jueves, 11 de septiembre de 2014

Definición de Microbiología.

Microbiologia



La Microbiologia es el estudio de los organismos microscópicos, que se deriva de tres palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia) que conjuntamente significa el estudio de la vida microscópica.
Esta estudia a los microorganismos, sus actividades, forma, estructura, reproducción, fisiología, metabolismo y distribución en la naturaleza, sus aspectos beneficiosos y perjudiciales para otros organismos.

La palabra microorganismo trae a la mente un grupo de pequeñas criaturas que no se encuadran en ninguna de estas categorías:
  • animal.
  • vegetal.
  • mineral.
Los microorganismos son diminutos seres vivos pequeños que individualmente son demasiado pequeños como para verlos a simple vista en este grupo se incluyen las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus, protozoos y algas microscópicas.

Normalmente tendemos a asociar estoy pequeños organismos con infecciones, enfermedades como el SIDA (Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida), o deterioro de alimentos. Sin embargo, la mayoría de los microorganismos contribuyen de una forma crucial en el bienestar de la Tierra ayudando a mantener el equilibrio de los organismos y productos químicos en nuestros medio ambiente: Los microorganismos de agua dulce y salada con base a la cadena alimentaria en océanos, lagos y ríos; los microorganismos del suelo distribuyen los productos de desecho e incorporan el gas nitrógeno del aire en compuestos orgánicos, así como reciclan los productos químicos en el suelo, agua y aire; ciertas bacterias y algas juegan el papel importante en la fotosíntesis, que es un proceso que genera nutrientes y oxigeno a partir de luz solar y CO2 siendo un proceso critico para el mantenimiento de la vida sobre la tierra; los hombres y algunos animales dependen de las bacterias que habitan en sus intestinos para realizar la digestión y síntesis de algunas vitaminas como son la K y algunas del complejo B. Los microorganismos también tienen organismos aplicaciones industriales, ya que se utilizan en la síntesis de productos químicos como son acetona, ácidos orgánicos, enzimas, alcohol y muchos medicamentos.


Ramas de la Microbiologia:




  • Bacteriologia:  es la rama de la Biología que estudia la morfología, ecología, genética y bioquímica de las bacterias así como otros muchos aspectos relacionados con ellas. Es de gran importancia para el hombre por sus implicaciones médicas, alimentarias y tecnológicas. Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir, entre 0,5 y 5 mm. Sin embargo, algunas especies como Thiomargarita namibiensis y Epulopiscium fishelsoni llegan a alcanzar los 0,5 mm, lo cual las hace visibles al ojo desnudo. En el otro extremo se encuentran bacterias más pequeñas conocidas, entre las que cabe destacar las pertenecientes al género Mycoplasma, las cuales llegan a medir solo 0,3 mm, es decir, tan pequeñas como los virus más grandes.La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. 

    • Micología: es la rama de la Biología que tiene por objetivo el estudio de los hongos. Con algunas excepciones, los integrantes del reino Fungi poseen las siguientes características: Son eucariontes, aerobios, macro o microscópicos, heterótrofos, la nutrición la efectúan mediante la secreción de enzimas (exoenzimas) que digieren la materia orgánica antes de ingerirla (absorción) y es almacenada en forma de glucógeno, poseen crestas mitocondriales en placa, membrana celular constituida por ergosterol, quitina como principal componente de la pared celular, la síntesis de la lisina la efectúan por el intermediario ácido alfa-amino-adípico (AAA) y se reproducen por propágulos denominados esporas.
    • Parasitologia: Es una rama de la ciencia ecológica que trata el estudio integral del fenómeno del parasitismo, las relaciones existentes entre el parásito y el hospedador (dependencias metabólicas) y los factores ambientales que influyen sobre  esta comunidad. La parasitología es una ciencia muy importante que pretende englobar al estudio de todos los organismos parásitos,  por ejemplo, bacterias, virus, hongos y, por supuesto, parásitos, propiamente.
    • Virología: es el estudio de virus y virus como agentes: clasificación y evolución, su estructura, sus formas de infectar y explotar las células para la reproducción del virus, las enfermedades que causan, las técnicas para aislar y la cultura de ellos y su uso en la investigación y terapia. Virología es considerada una parte de la microbiología o de patología. Virus pueden clasificarse según la célula huésped que infectan: virus animales, virus de plantas, hongos virus y bacteriófagos (virus que infectan bacterias, que son los virus más complejos).

    1 comentario:

    1. La microbiologia es el estudio de los microorganismos de su biologia.

      Por microorganismos entendemos cualquier organismo vivo que no sea visible a simple vista.

      Los microorganismos estan presentes en todas las superficies, aire y alimentos.



      -Cynthia Judith Gonzalez Gomez.

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