I. Aeróbicas y Gram negativas, cocos y bacilos
Familias
1. Pseudomonaceae son bacilos curvos o rectos, mótiles por
flagelo polar, catalasa y oxidasa positiva. Contribuyen a degradar substancias
quíímicas en el suelo, como por ejemplo pesticidas.
Aquí encontramos el género Pseudomonas que se encuentra
ampliamente distribuido en la tierra y en el agua. En este grupo incluimos la
especie P. syringae que es un patógeno vegetal y causante de
tumores a plantas.
Xanthosomas todas las especies de este género son
patógenas vegetales.
2. Rhizobiaceae Esta familia ocasiona hipertrofia en plantas,
además de la formación de nódulos en raíces.
Algunas especies pueden ocasionar tumores.
Rhizobium
forma nódulos en raíces de leguminosas y fija N2 atmosférico.
Agrobacterium es importante en la ingeniería genética.
Esta posee un plásmido con una región llamada T DNA que se inserta en el genoma
de la planta huésped.
3. Methylococcaceae posee la habilidad para usar gas metano como
fuente de carbono y energía bajo condiciones aeróbias o microaerofílicas.
4. Acetobacteraceae esta familia oxida etanol a ácido acético.
Acetobacter y Gluconobacter son saprófitos
que se encuentran en medios acídicos enriquecidos con azúcar o alcohol como
flores, frutas, cervezas, vino, vinagre y otros. Poseen importancia industrial,
ya que Azotobacter produce vinagre y Gluconobacter
se utiliza para la manufactura de productos químicos.
5. Legionellaceae
Legionella son oportunistas en humanos, pueden causar la
muerte. Se transmiten por vía aérea
6. Neisseriaceae
Neisseria son parásitos que habitan en
las membranas mucosas de humanos y animales. N. gonorrhoeae
y N. meningitidis son altamente patógenos, y este
último causa meningitis cerebroespinal.
Acetobacter son saprófitos que se encuentran en tierra,
agua y basura. Son patógenos oportunistas que ocasionan una variedad de
infecciones particularmente en pacientes hospitalizados.
II. Anaeróbico facultativo, bacilos y gram negativo
Familia
1. Enterobacteriaceae
Escherichia
E. coli se encuentra en la parte inferior del intestino
de humanos y animales de sangre caliente. Es parte de la flora normal. Algunas
cepas pueden causar gastroenteritis y otras cepas causan infecciones en el
tracto urinario.
E. coli en Eosin azul de metileno
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Shigella
está relacionada a Escherichia y todas sus cepas son patogénicas
causando disentería bacilar en humanos.
Salmonella todas las cepas son patógenas a humanos causando
fiebre entérica, gastroenteritis y septicemia.
Enterobacter crece mejor a 35°C al contrario de las demás
Enterobacteraceas. Se encuentra en agua, tierra, plantas y algunas
especies se encuentran en humanos. Pueden ser patógenos oportunistas en
humanos.
Erwinia generalmente es patógena de plantas causando
diversas lesiones.
Serratia ampliamente distribuida en tierra, agua y
superficie de plantas. Es patógena oportunistas de humanos, particularmente en
pacientes hospitalizados.
Proteus
puede deslizarse sobre el medio de agar. Se encuentra en el intestino humano y
de otros animales. Es patógeno oportunista en humanos.
Yersenia son parásitos de animales pero pueden causar
infección en humanos como por ejemplo Yersenia pestis, esta es la
causante de la plaga o peste bubónica y Yersenia enterocolitica
causa gastroenteritis en niños.
2. Vibronaceae ésta se encuentra en ambientes marinos y agua
dulce en asociación con animales que viven en esos ambientes.
Vibrio algunas especies emiten bioluminicencia (Vibrio
fischeri se localiza en un órgano luminiscente especializado en ciertos
peces de agua profunda). Vibrio cholera causa la colera.
3. Pasteurellaceae
Pasteurella
son parásitos en las membrans mucosas del tracto respiratorio de mamíferos y
aves.
Haemophilus requiere factores nutricionales inusuales. Haemophilus
influenzae causa meningitis en niños.
III. Otros géneros de bacterias anaeróbias facultativas, Gram
negativas, bacilos y no asignados a ninguna familia
Familia
1. Gardnerella se encuentra en el tracto genitourinario
de humanos, es la mayor causa de vaginitis no específica bacterial.
2. Streptobacillus tienen una pared celular defectuosa
que al formar colonias parecen huevos fritos. Aquí encontramos a S.
moliniformis que es un parásito de ratas.
IV. Bacilos helicoidales, curvos o lineales, Gram negativos y
anaeróbias
Familia
1. Bacteroidaceae los géneros que se incluyen en esta familia se
diferencian a base de su morfología y a los diferentes productos que
sintetizan. Algunas especies son patógenas a humanos por ejemplo, Bacteroides
fragilis.
V. Bacterias que reducen sulfato o azufre
Estas son bacterias anaeróbicas que usan compuestos de azufre
inorgánico como aceptador de electrones con la consecuente formación de H2S.
Se pueden encontrar en barro de agua dulce, ambiente marino, tracto intestinal
de humanos y de animales. Incluye los géneros Desulfuromonas, Desulfovibrio
y Desulfococcus.
VI. Cocos anaeróbicos y Gram negativo
Familia
1. Veillonellaceae Veillonella
Acidoaminococcus habitan en la cavidad oral, tracto
respiratorio y tracto intestinal de humanos, rumiantes y roedores.
Megasphaera
VII. Rickettsias y Chlamydias
Muchos son parásitos obligados, son Gram negativos, no mótiles y de
tamaño muy pequeño que puede aproximarse a un virus grande.
Orden Rickettsiales: aquí se incluyen las rickettsias; éstas se
encuentran asociadas a varios artrópodos que le sirven de huésped y su vez de
vectores. Estos vectores los transmiten a vertebrados, donde en algunos de
ellos se observan relaciones mutualistas.
Familia Rickettsiaceae
1. Rickettsias: éstas son patógenos de humanos y su
transmisión ocurre vía vectores artrópodos. La bacteria se multiplica dentro
del citoplasma y algunas veces en el núcleo. En el laboratorio se necesitan
células vivas para su cultivo.
Ricketssias dentro de células
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2. Coxiella se distingue del género
anterior por que resiste temperaturas bien altas, y en la mayoría de las veces
la infección ocurre por inhalación de los organismos que se encuentran en el
polvo o en leche sin pasteurizar contaminada. Incluye una sola especie Coxiella
burnetii responsable de la fiebre Q.
Familia Bartonellaceae consiste de parásitos de
las células rojas de humanos y otros vertebrados.
Familia Anaplasmataceae: éstos organismos crecen dentro o sobre
los eritrocitos. Pueden encontrarse libres en el plasma de varios animales
salvajes o domésticos.
Orden Chlamydiales: éstos son parásitos intracelulares. Incluyen
una sola familia y un sólo género. El género Chlamydia contiene
especies patógenas al hombre como por ejemplo Chlamydia trachomatis,
ésta causa queratoconjuntivitis que a veces resulta en ceguera. Otras especies
de Chlamydia causan enfermedades sexualmente transmisibles.
VIII.Micoplamas
No poseen pared celular, por lo que pueden asumir diferentes formas.
Pueden combatirse por tetraciclinas o cloramfenicol, no por penicilinas, ya que
no poseen pared celular. Sus colonias parecen huevos fritos. Y son mucho más
pequeññas que las bacterias comunes. Requieren medios nutricionales complejos y
tienen habilidades biosintéticas limitadas.
Familia Mycoplasmataceae
Mycoplasma pneumoniae causa pulmonía atípica primaria.
Familia Spiroplasmataceae
Spiroplasma son patógenos de cítricas y otras plantas,
pueden aislarse de los fluídos de plantas o de su superficie.
IX. Cocos Gram positivos
Cocos anaeróbios o aeróbios facultativos
Aquí incluimos los géneros Staphylococcus y las especies Staphylococcus
aureus y Staphylococcus epidermidis.
Cocos que llevan a cabo fermentación y son aerotolerantes
Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans, Streptococcus
faecalis, Streptococcus lactis, y Streptococcus pneumoniae.
Cocos Gram positivos anaeróbios
Sarcina
XI. Gram positivos que forman endoesporas
Bacillus thuringiensis y B. anthracis
Bacillus anthracis con esporas
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XII.Bacilos que forman esporas anaeróbias
Clostridium botulinum y Clostridium tetani
Endoespora bacterial
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XIII Mycobacterias
Incluye un sólo género Mycobacterium, dentro de éste
tenemos a Mycobacterium lepra y Mycobacterium tuberculosis.
BACTERIAS IMPORTANTES EN ALIMENTOS.
ResponderBorrarLacticas:
-Lactobacilus
-Streptococus.
-Esterococus.
-Leuconostoc.
-Pediococus.
Es un grupo muy heterogéneo de bacterias Gram positvas(+) no esporuladas que tienen en común la capacidad de producir ácido láctico por fermentación de azucares. Son microorganismos que una limitada capacidad biosinteticas, por lo tanto requieren factores de crecimiento complejos como vitaminas del grupo B purinas, primidinas y aminoácidos.