jueves, 9 de octubre de 2014

RESPIRACION BACTERIANA

La Respiración Aerobia y Anaerobia

La respiración aerobia es la que utiliza oxígeno para extraer energía de la glucosa. Se efectúa en el interior de las células, en los organelos llamadosmitocondrias.
Durante el proceso respiratorio, parte de la energía contenida en la glucosa pasa a las moléculas de ATP. Con esta energía se alimentan, excretan los desechos, se reproducen y realizan todas las funciones que les permiten vivir. Tanto el dióxido de carbono como el agua salen de la célula y del cuerpo del ser vivo (Si se trata de un organismo pluricelular) por que constituyen sustancias de desecho. La energía puede utilizarse de inmediato o almacenarse para su uso posterior.
Las bacterias no tienen mitocondrias, por lo cual la respiración se efectúa en sucitoplasma. En el resto de los organismos pertenecientes a los 4 reinos (Protistas, hongos, plantas y animales) si existen estos organelos.
Algunas células tienen más mitocondrias que otras; por ejemplo, las neuronas, las células musculares y los espermatozoides requieren de altas cantidades de energía y por ello tienen numerosas mitocondrias.

La respiración Anaerobia

La respiración anaerobia consiste en que la célula obtiene energía de una sustancia sin utilizar oxígeno; al hacerlo, divide esa sustancia en otras; a la respiración anaerobia también se le llamafermentación.Probablemente la respiración anaerobia más conocida sea la de laslavaduras de la cerveza (Saccharomyces cerevisiae), que son hongos unicelulares.
Para elaborar la cerveza se utilizan semillas de cebada, las cuales contienen glucosa, sustancia de la cual las levaduras obtienen la energía. Las semillas de cebada son combinan con agua y la flor de una planta llamada lúpulo, que le da sabor a esta bebida. Los ingredientes se mezclan y luego se filtran.
El líquido resultante, que contiene la glucosa, se deposita en barriles de madera, junto con las levaduras y se deja reposar varios meses o años; durante éste tiempo, las levaduras utilizan la glucosa para obtener energía y la transforman en un tipo de alcohol llamado etanol. Supongamos que una levadura toma una molécula de glucosa 

5 comentarios:

  1. Existen 2 tipos de organismos anaerobios; los estrictos y los facultativos. Los estrictos mueren en presencia del oxígeno, por lo cual existen en las profundidades de la corteza terrestre y del mar, donde no hay oxígeno, y en el intestino de muchos animales, incluido el nuestro (en esos sitios no abunda el oxígeno).

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    1. También hay que agregar que la Fermentación es parte importante en estos procesos, pues a partir de esto participan numerosas enzimas que van en catabolismo(rompiendo) los enlaces del nutrimento con el fin de obtener energía. (ATP=Adenosin Tri Fosfato)

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  2. Existen dos tipos de respiracion para las bacterias

    1) Aerobias
    2) Anaerobias

    Aqui les dejo un video para que se llenen mas de esta informacion!


    http://www.youtube.com/watch?v=G16KSkRDegY

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  3. hay que aclarar que ATP (Trifosfato de adenosina): Molécula que se encuentra en todos los seres vivos y constituye la fuente principal de energía utilizable por las células para realizar sus actividades. El ATP se origina por el metabolismo de los alimentos en unos orgánulos especiales de la célula llamados mitocondrias.
    como ya se ha mencionado se divide en 2
    La respiracion aerobia. Utiliza la glucosa como combustible y el oxígeno como aceptor final de electrones. Se distinguen cuatro etapas en la respiración aerobia:
    1. Glucólisis.
    2. Formación de acetil coenzima A.
    3. Ciclo de Krebs o ciclo del ácido cítrico.
    4. Cadena respiratoria.

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  4. la respiracion bacteriana consiste en dos muy sensillas cosas, la respiracion anaerobica facultativa y la respiracion aerobica, que en si las dos se distinguen facilmente la una de la otra ya que, la respiracion aerobica conciste en la respiracion en la cual la bacteria requiere forsosamente de la presencia de oxigeno, y la anaerobia todo lo contrario, la bacteria no requiere de la presencia de oxigeno.

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