miércoles, 1 de octubre de 2014

Técnicas de vaciado.

Técnicas de vaciado.

  • MEDIOS SÓLIDOS EN PLACA: cuando se necesita trabajar o preparar placas de medios de cultivo, efectuar el proceso de vaciado en campana de flujo laminar o bien en la zona de trabajo bacteriológico del mechero siguiendo las siguientes recomendaciones:
    1.- Una vez que el medio sale de la autoclave dejar enfriar
     a temperatura ambiente o a baño Maria a una temperatura 45-2C
    2.- Preparar las placas en la mesa previamente etiquetadas y proceder a vaciar el medio.
    3.- Dejar entreabiertas las placas al momento para que el agua se evapore y no se condense en la tapa, una vez desplazada el agua tapar rápidamente.
    4.- En caso de existir burbujas en el medio hay que flamear con la flama del mechero, procurando agarrar el collarín para que no se apague, tapar la placa y dejar solidificar.
    5.- Los medios preparados deben conservarse preferentemente en el refrigerador y protegidos con bolsas de plástico.
    6.- Todos los medios de cultivo preparados deben llevar fecha de preparación.
    7.- De cada lote preparado de medio de cultivo, incubar dos placas a 35·C durante 48 horas como prueba de esterilidad.
  • MEDIOS EN MATRAZ PARA VACIADO EN PLACA: cuando se necesite preparar matraces con medios de cultivos, calcular lo que se necesite colocarle un tapón de algodón con gasa y fundir el medio.
    1.- Esterilizar el medio a las condiciones que indica el fabricante.
    2.- Una vez que el medio sale de la autoclave dejar enfriar a temperatura ambiente o en un baño Maria a una temperatura de 45-2C
    3.- Preparar las placas en la mesa previamente etiquetadas y ya con el inoculo proceder a vaciar el medio.
    4.- Después inocular las disoluciones de las muestras preparadas, agregar de 12 a 15 ml. del medio preparado, mezclarlo mediante 6 movimientos de derecha a izquierda, 6 en sentido contrario a las manecillas del reloj, 6 en sentido contrario y 6 de atrás hacia adelante, sobre una superficie lisa y horizontal hasta lograr una completa incorporación del inoculo en el medio, cuidar que el medio no moje la cubierta de las cajas y dejar solidificar.
  • MEDIOS EN MATRAZ PARA VACIADO EN PLACA DE MOHOS Y LEVADURAS: cuando se necesite preparar matraces con medios de cultivo, calcular lo que se necesite, colocarle un tapón de algodón con gasa y fundir el medio.
    1.- Esterilizar el medio a ñas condiciones que indica el fabricante.
    2.- Una vez que el medio sale de la autoclave, dejar enfriar a temperatura ambiente o a un baño Maria a una temperatura de 45-2C y adicionarle 1.4 ml. de ácido tartárico al 10% por cada 100 ml. de medio.
    3.- Preparar las placas en la mesa previamente etiquetadas y ya con el inoculo proceder a vaciar el medio.
  • MEDIOS LÍQUIDOS EN TUBO:
    1.- Preparar el medio de cultivo (caldo) en un vaso de precipitados y colocarlo en un dosificador regulado a 9 ml. y proceder a colocarlo en tubos de ensaye de 16 X 150 mm. con tapón de rosca, previamente etiquetados y contenido una campaña de Durban.
    2.- Procurar no cerrar los tubos de ensaye hasta el tope para evitar que estos exploten.
    3.- Colocar los tubos en un bote de lamina y colocarle papel kraft a manera de gorro y proceder a esterilizar a condiciones que indique el fabricante.
    4.- Una vez esterilizados, dejar enfriar y colocarlos en un lugar fresca y seco o en el refrigerador para evitar la evaporación.
    5.- Cuando se requiere tubos con otro tipo de caldo se coloca a cada uno 3 ml.

3 comentarios:

  1. La aplicación de estos procedimientos ha permitido propagar a los microorganismos en cultivos mixtos, así como su aislamiento y la obtención de cultivos puros, facilitando de este modo, el estudio, caracterización, aplicación y control de los mismos. La forma de sembrarlos y cultivarlos depende del tipo de microorganismo y propósito específico del estudio.

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  2. Esta es una de las técnicas más usadas en el laboratorio de microbiología consiste en transferir una muestra microbiológica de un ambiente determinado a un medio de cultivo, lo que permite obtener cultivos microbianos.Al efectuar este procedimiento, es necesario considerar que en el área de trabajo, existen muchos otros microorganismos; debido a esto, es necesario tomar precauciones para impedir que éstos penetren y contaminen los cultivos en estudio. Por otra parte, para considerar no sólo el aspecto nutricional, sino también las condiciones ambientales de su hábitat natural, por lo que en el medio de cultivo se debe ajustar el pH y concentración de sales y durante la incubación condiciones tales como la temperatura, aireación la luminosidad.

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  3. Conocer cada una de las técnicas y métodos de vaciado es muy importante, ya que al momento de realizar un cultivo es necesario saber los procedimientos que se llevan a cabo para un vaciado correcto, se debe de tener un conocimiento previo de estos métodos.



    -Cynthia Judith Gonzalez Gomez

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