martes, 23 de septiembre de 2014

linea del tiempo sobre la historia de la microbiologia


Los diferentes solventes y sus multiples aplicaciones

           
 
Los diferentes solventes y sus multiples aplicaciones

Los diferentes solventes y sus múltiples aplicaciones

Alcoholes

Metanol Líquido incoloro de olor característico, soluble en acetona, esteres. Arde con llama débilmente luminosa y es miscible con agua en todas las proporciones. Se usa como solvente industrial, fabricación de formol, acetato de metilo y plastificantes. Como aditivos para gasolinas. Solvente en fabricación de colesterol, estreptomicina, vitaminas y hormonas, desnaturalizante para alcohol etílico.


Isopropanol Líquido incoloro de olor característico al alcohol, parecido al alcohol etílico, pero más tóxico, sustituye al alcohol en preparados de cosmética y es importante como disolvente de lacas y como conservante.

Alifáticos

Gas nafta
 Líquido incoloro, aromático, muy poco soluble en agua. Como solvente para pinturas y diversos usos industriales, como desmanchador en tintorerías.

Nafta Deodorizada
 Líquido incoloro, aromático, muy poco soluble en agua. Como solvente para pinturas, ceras para calzado, diversos usos industriales y como principal uso, desmanchador en tintorerías de lavado en seco.

Gasolina Blanca
 Líquido incoloro de olor a petróleo, insoluble en agua. Se emplea principalmente como solvente para esmaltes alquidalicos, asfalto, barnices y para resinas naturales. Como agente limpiador y desengrasante, es solvente para grasas y aceites. Su función principal como combustible.

Gasolvente

Heptano Líquido incoloro con olor característico de las gasolinas, soluble en alcohol, éter y cloroformo. Se emplea como sustituto del hexano en la extracción de aceites, en la elaboración de reactivos de laboratorio; como solvente para pinturas y en la industria papelera, como anestésico, para la preparación de adelgazadores y adhesivos como estándar para la determinación del octanaje en gasolinas, solvente para selladores y tintas.

Hexano Líquido inflamable, volátil e incoloro, componente de la gasolina y del petróleo, olor ligeramente aromático, soluble en alcohol, acetona y éter. Se usa especialmente como extractor de aceites vegetales, para efectuar reacciones de polimerización, como diluyente de pinturas, solventes en la preparación de adelgazadores, como alcohol desnaturalizado. Como materia prima para síntesis orgánicas, en la elaboración de thinners.

Clorados

Percloroetileno Líquido incoloro de olor característico. Se usa como solvente en desengrasado de metales, lavado de ropa en seco y en la fabricación de jabones.

Cloruro de Metileno Líquido volátil, incoloro, de olor dulce agradable. Poco soluble en agua pero miscible en la mayoría de los disolventes orgánicos. Es prácticamente inflamable y no explosivo en condiciones normales de utilización. Se emplea principalmente como disolvente, tanto en eliminación de pinturas y barnices como en su fabricación. Otras aplicaciones incluyen la fabricación de aerosoles para agroquímica y limpieza doméstica.

Glicoéteres

Butil Cellosolve Líquido incoloro de suave olor característico, siendo dentro de los éteres de glicol de los de alto punto de ebullición, es ampliamente empleado como solvente retardador para lacas, nivelador de película en tintas, completamente soluble en agua. Solvente para resinas de nitrocelulosa, lacas en spray, lacas de secado rápido, barnices, en textiles para prevenir las manchas de impresión o tejido, solvente para aceites minerales, para detener los jabones en solución ayudando a mejorar las propiedades emulsificantes, en general un solvente inerte, retardador en adelgazadores, agente acoplante.

Mezclas

Thinner Standard Líquido incoloro de olor a petróleo, insoluble en agua. Se emplea principalmente como adelgazador de pinturas automotrices, selladores, lacas para madera y primarios. Como limpieza y desengrasante de piezas mecánicas, limpieza de carburadores, etc.

domingo, 21 de septiembre de 2014

DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLOGIA

(Dar clic a presentación)
PRESENTACIÓN.

Louis Pasteur "Una vida de descubrimientos"


(Dôle, Francia, 1822-St.-Cloud, id., 1895) Químico y bacteriólogo francés. Formado en el Liceo de Besançon y en la Escuela Normal Superior de París, en la que había ingresado en 1843, Louis Pasteur se doctoró en ciencias por esta última en 1847.
Al año siguiente, sus trabajos de química y cristalografía le permitieron obtener unos resultados espectaculares en relación con el problema de la hemiedría de los cristales de tartratos, en los que demostró que dicha hemiedría está en relación directa con el sentido de la desviación que sufre la luz polarizada al atravesar dichas soluciones.

Profesor de química en la Universidad de Estrasburgo en 1847-1853, Louis Pasteur fue decano de la Universidad de Lille en 1854; en esta época estudió los problemas de la irregularidad de la fermentación alcohólica. En 1857 desempeñó el cargo de director de estudios científicos de la Escuela Normal de París, cuyo laboratorio dirigió a partir de 1867. Desde su creación en 1888 y hasta su muerte fue director del Instituto que lleva su nombre.
Las contribuciones de Pasteur a la ciencia fueron numerosas, y se iniciaron con el descubrimiento de la isomería óptica (1848) mediante la cristalización del ácido racémico, del cual obtuvo cristales de dos formas diferentes, en lo que se considera el trabajo que dio origen a la estereoquímica.
Estudió también los procesos de fermentación, tanto alcohólica como butírica y láctica, y demostró que se deben a la presencia de microorganismos y que la eliminación de éstos anula el fenómeno (pasteurización). Demostró el llamado efecto Pasteur, según el cual las levaduras tienen la capacidad de reproducirse en ausencia de oxígeno. Postuló la existencia de los gérmenes y logró demostrarla, con lo cual rebatió de manera definitiva la antigua teoría de la generación espontánea.
En 1865 Pasteur descubrió los mecanismos de transmisión de la pebrina, una enfermedad que afecta a los gusanos de seda y amenazaba con hundir la industria francesa. Estudió en profundidad el problema y logró determinar que la afección estaba directamente relacionada con la presencia de unos corpúsculos –descritos ya por el italiano Cornaglia– que aparecían en la puesta efectuada por las hembras contaminadas. Como consecuencia de sus trabajos, enunció la llamada teoría germinal de las enfermedades, según la cual éstas se deben a la penetración en el cuerpo humano de microorganismos patógenos.

Teoría Celular




La teoría celular constituye uno de los principios básicos de la biología, cuyo crédito le pertenece a los grandes científicos alemanes Theodor SchwannMatthias Schleiden yRudolph Virchow, aunque por supuesto, no hubiese sido posible sin las previas investigaciones del gran Robert Hooke. ¿Qué te parece si repasamos algunos de sus conceptos básicos y aprovechamos para recordar cuáles son los postulados de la teoría celular?


En el siglo XVII,  más precisamente en el año 1665, el científico inglés Robert Hooke fue quien descubrió y describió la existencia de lo que damos en llamar células. El señor Hooke dió cuenta de esta estructura básica de la vida mientras examinaba pequeñas y delgadas rodajas de corcho y material vegetal en su microscopio, ya que él fue uno de los primeros en diseñar uno de estos artefactos. Sin darse cuenta, Hooke descubrió la unidad estructural básica y esencial de todos los organismos, la base de toda materia viva.
Se necesitaron cientos de años e investigaciones de numerosos hombres de ciencia hasta poder alcanzar una conclusión concisa, pero luego de dos siglos enteros, gracias al desarrollo tecnológico y a los diversos avances en los estudios de la materia, los primeros postulados de la teoría celular fueron surgiendo. Tras una cuantiosa investigación desarrollada por los científicos alemanes Matthias Jakob Schleiden y Theodor Schwann se logró crear una lista de principios o postulados que describen el mundo celular.

Los 4 postulados de la teoría celular

  1. Absolutamente todos los seres vivos están compuestos por células o por segregaciones de las mismas. Los organismos pueden ser de una sola célula (unicelulares) o de varias (pluricelulares). La célula es la unidad estructural de la materia viva y una célula puede ser suficiente para constituir un organismo.
  2. Todos los seres vivos se originan a través de las células. Las células no surgen de manera espontánea, sino que proceden de otras anteriores.
  3. Absolutamente todas las funciones vitales giran en torno a las células o su contacto inmediato. La célula es la unidad fisiológica de la vida. Cada célula es un sistema abierto, que intercambia materia y energía con su medio.
  4. Las células contienen el material hereditario y también son una unidad genética. Esto permite la transmisión hereditaria de generación a generación.


Normas de la seguridad que aplican a microbiologia.

       Normas de la seguridad que aplican a                               microbiologia. 


NOM-054-SCFI-1994: Utensilios domésticos-ollas a precion- seguridad.
Esta norma oficial mexicana establees las especificaciones y métodos de prueba que deben cumplir las ollas a precion, que se comercialicen en territorio nacional, destinadas la conocimiento rápido de alimentos, con una capacidad máxima de 21 litros, a una temperatura máxima de 127`C y una presiono manometrica de trabajo mayor que cero y hasta 150kg como máximo.

NOM-065-SSA1-1993:Que establese las especificaciones sanitarias de los medico de cultivo.
esta norma tiene por objeto determinar las especificaciones mínimas que deben tener los medios  de cultivo para microorganismos en general. Esta norma es de observación obligatoria en todas las industrias, laboratorios y establecimientos dedicados al proceso de estos productos es el territorio nacional.


NOM-109-SSA1-1994: Bines y servicios, procedimientos para la toma, manejo y transporte de muestras de alimentos para sus análisis microbiologico. 
Esta norma oficial mexicana establese los procedimientos para la toma, transporte y manejo  de muestras de alimentos para su análisis microbiologico. Esta norma oficial mexicana es de obsevacion obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que requieren efectuar este procedimiento para el análisis microbiologico de alimentos nacionales y de importación.

NOM-092-SSA1-1994: Bines y servicios o métodos para la cuenta de bacterias a aerobias en placa.
Esta norma oficial mexicana establese el método microbiologico coliformes totales presentes en productos alimenticios por medio de la técnica de cuenta en placa.
Este método permite determinar el numero de microorganismos coliformes presentes en una muestra , utilizando un medio selectivo en el que se desarrollan bacterias de 35`C en aproximada mente 24hr, dando como resultado la producción de gas y ácidos orgánicos, con los cuales varían el indicador de pH y precipitan las sales biliares.

NOM-110-SSA1-1994: bienes y servicios. preparación y dilucion de muestras de alimentos para su análisis microbiologico.
preparar adecuadamente las muestras de los alimentos bajo, asi como los a diluciones que les permitan investigar su contenido microbiologico. Determinar en numero de dilaciones adecuado con la base en las características y datos de la muestra y de los microorganismos que serán investigados.
Posterior mente los datos a la toma de la muestra, se hace una dilucion primaria para obtener una muestra representativa del alimento esto es el aspecto cualitativo. se pretende encargar el numero de microorganismo que pretende encontrar el numero de microorganismos por unidad de volumen hasta que después de incubar se obtenga un resultado cuantificable 

sábado, 20 de septiembre de 2014

La Célula




 Todos los organismos estamos constituidos por células y por esto es tan importante saber como son las células y como funcionan. De hecho, todavía no se sabe del todo cómo funcionan ni como controlan por si mismas cuando toca hacer una cosa y cuando tienen que dejar de hacerlo. Las células lo hacen y esto es suficiente, excepto cuando dejan de hacerlo bien y empiezan las denominadas enfermedades degenerativas, como por ejemplo el cáncer, en el que las células no paran nunca de dividirse y provocan la muerte del organismo.

1 . La célula. Es la estructura viva más sencilla que se conoce, es decir que es capaz de realizar las tres funciones vitales, que son nutrirserelacionarse y reproducirse. Consta de dos partes que son la membrana plasmática y el citoplasma.

Células procariotas. Son las células que no tienen núcleo, es decir son las que presentan su ADN más o menos condensado en una región del citoplasma pero sin estar rodeado de una membrana. El ejemplo más importante de células procariotas son las bacterias. Son células muy sencillas, sus orgánulos prácticamente sólo son los ribosomas, los mesosomes (unos orgánulos exclusivos de estas células) y algunas también tienen unos flagelos muy sencillos.


 La célula eucariota. Es puede definir como una estructura biológica constituida por tres partes denominadas membrana plasmáticacitoplasma y núcleo , y que es capaz de realizar las tres funciones vitales.

Tipo de células eucariotas. Se diferencian dos tipos principales que son las constituyen los animales y las que constituyen los vegetales. 

• Células animales. Se caracterizan por no presentar membrana de secreción o, si la presentan, nunca es de celulosa, por tenervacuolas muy pequeñas, por la carencia de cloroplastos y por presentar centrosoma, un orgánulo relacionado con la presencia de cilios y de flagelos.

La reproducción asexual. Es aquella en la que los descendentes son genéticamente idénticos al progenitor, es decir tienen la misma información en su ADN. Un ejemplo de reproducción asexual es el de una rama de geranio que se rompe y se planta en tierra.

 Reproducción sexual por gametos. Se realiza mediante la unión (fecundación) de un gameto masculino con un gameto femenino. Esto da lugar a una célula (zigoto) que ya tiene la información genética completa.
• Células vegetales. Se caracterizan por presentar una pared gruesa de celulosa situada en el exterior (sobre la membrana plasmática), por tener grandes vacuolas y cloroplastos (unos orgánulos de color verde debido a que contienden clorofila, que es la sustancia gracias a la cual pueden realizar la fotosíntesis) y por que no tienen ni cilios ni flagelos.

La función de reproducción. Es la generación de nuevos individuos. Hay dos tipos de reproducción, la reproducción asexual y la reproducción sexual
La reproducción sexual. Es aquella en la que los descendentes son genéticamente diferentes de sus progenitores y diferente también entre los hermanos.
Reproducción mediante esporas sexuales. En ella una sola espora ya genera todo un nuevo individuo. Se da en hongos y en plantas.

Reproducción alternante. Se da por ejemplo en algunas especies de medusas En ella se alterna una reproducción sexual por gametos con una reproducción asexual mediante fragmentación.

GRUPOS BACTERIANOS - Taxonomia de bacterias.

Grupos principales de bacterias
I. Aeróbicas y Gram negativas, cocos y bacilos

Familias

1. Pseudomonaceae son bacilos curvos o rectos, mótiles por flagelo polar, catalasa y oxidasa positiva. Contribuyen a degradar substancias quíímicas en el suelo, como por ejemplo pesticidas.

Aquí encontramos el género Pseudomonas que se encuentra ampliamente distribuido en la tierra y en el agua. En este grupo incluimos la especie P. syringae que es un patógeno vegetal y causante de tumores a plantas.

Xanthosomas todas las especies de este género son patógenas vegetales.

2. Rhizobiaceae Esta familia ocasiona hipertrofia en plantas, además de la formación de nódulos en raíces.  Algunas especies pueden ocasionar tumores.

Rhizobium forma nódulos en raíces de leguminosas y fija N2 atmosférico.

Agrobacterium es importante en la ingeniería genética. Esta posee un plásmido con una región llamada T DNA que se inserta en el genoma de la planta huésped.

3. Methylococcaceae posee la habilidad para usar gas metano como fuente de carbono y energía bajo condiciones aeróbias o microaerofílicas.

4. Acetobacteraceae esta familia oxida etanol a ácido acético.

Acetobacter y Gluconobacter son saprófitos que se encuentran en medios acídicos enriquecidos con azúcar o alcohol como flores, frutas, cervezas, vino, vinagre y otros. Poseen importancia industrial, ya que Azotobacter produce vinagre y Gluconobacter se utiliza para la manufactura de productos químicos.

5. Legionellaceae

Legionella son oportunistas en humanos, pueden causar la muerte. Se transmiten por vía aérea

6. Neisseriaceae

Neisseria son parásitos que habitan en las membranas mucosas de humanos y animales. N. gonorrhoeae y N. meningitidis son altamente patógenos, y este último causa meningitis cerebroespinal.

Acetobacter son saprófitos que se encuentran en tierra, agua y basura. Son patógenos oportunistas que ocasionan una variedad de infecciones particularmente en pacientes hospitalizados.

II. Anaeróbico facultativo, bacilos y gram negativo


Familia

1. Enterobacteriaceae

Escherichia

E. coli se encuentra en la parte inferior del intestino de humanos y animales de sangre caliente. Es parte de la flora normal. Algunas cepas pueden causar gastroenteritis y otras cepas causan infecciones en el tracto urinario.
E. coli en Eosin azul de metileno

Shigella está relacionada a Escherichia y todas sus cepas son patogénicas causando disentería bacilar en humanos.

Salmonella todas las cepas son patógenas a humanos causando fiebre entérica, gastroenteritis y septicemia.

Enterobacter crece mejor a 35°C al contrario de las demás Enterobacteraceas. Se encuentra en agua, tierra, plantas y algunas especies se encuentran en humanos. Pueden ser patógenos oportunistas en humanos.

Erwinia generalmente es patógena de plantas causando diversas lesiones.

Serratia ampliamente distribuida en tierra, agua y superficie de plantas. Es patógena oportunistas de humanos, particularmente en pacientes hospitalizados.

Proteus puede deslizarse sobre el medio de agar. Se encuentra en el intestino humano y de otros animales. Es patógeno oportunista en humanos.

Yersenia son parásitos de animales pero pueden causar infección en humanos como por ejemplo Yersenia pestis, esta es la causante de la plaga o peste bubónica y Yersenia enterocolitica causa gastroenteritis en niños.

2. Vibronaceae ésta se encuentra en ambientes marinos y agua dulce en asociación con animales que viven en esos ambientes.

Vibrio algunas especies emiten bioluminicencia (Vibrio fischeri se localiza en un órgano luminiscente especializado en ciertos peces de agua profunda). Vibrio cholera causa la colera.

3. Pasteurellaceae

Pasteurella son parásitos en las membrans mucosas del tracto respiratorio de mamíferos y aves.

Haemophilus requiere factores nutricionales inusuales. Haemophilus influenzae causa meningitis en niños.


III. Otros géneros de bacterias anaeróbias facultativas, Gram negativas, bacilos y no asignados a ninguna familia

Familia

1. Gardnerella se encuentra en el tracto genitourinario de humanos, es la mayor causa de vaginitis no específica bacterial.

2. Streptobacillus tienen una pared celular defectuosa que al formar colonias parecen huevos fritos. Aquí encontramos a S. moliniformis que es un parásito de ratas.


IV. Bacilos helicoidales, curvos o lineales, Gram negativos y anaeróbias

Familia
1. Bacteroidaceae los géneros que se incluyen en esta familia se diferencian a base de su morfología y a los diferentes productos que sintetizan. Algunas especies son patógenas a humanos por ejemplo, Bacteroides fragilis.


V. Bacterias que reducen sulfato o azufre

Estas son bacterias anaeróbicas que usan compuestos de azufre inorgánico como aceptador de electrones con la consecuente formación de H2S. Se pueden encontrar en barro de agua dulce, ambiente marino, tracto intestinal de humanos y de animales. Incluye los géneros Desulfuromonas, Desulfovibrio y Desulfococcus.


VI. Cocos anaeróbicos y Gram negativo
Familia
1. Veillonellaceae Veillonella
Acidoaminococcus habitan en la cavidad oral, tracto respiratorio y tracto intestinal de humanos, rumiantes y roedores.
Megasphaera

VII. Rickettsias y Chlamydias

Muchos son parásitos obligados, son Gram negativos, no mótiles y de tamaño muy pequeño que puede aproximarse a un virus grande.

Orden Rickettsiales: aquí se incluyen las rickettsias; éstas se encuentran asociadas a varios artrópodos que le sirven de huésped y su vez de vectores. Estos vectores los transmiten a vertebrados, donde en algunos de ellos se observan relaciones mutualistas.
Familia Rickettsiaceae
1. Rickettsias: éstas son patógenos de humanos y su transmisión ocurre vía vectores artrópodos. La bacteria se multiplica dentro del citoplasma y algunas veces en el núcleo. En el laboratorio se necesitan células vivas para su cultivo.
Ricketssias dentro de células

2. Coxiella se distingue del género anterior por que resiste temperaturas bien altas, y en la mayoría de las veces la infección ocurre por inhalación de los organismos que se encuentran en el polvo o en leche sin pasteurizar contaminada. Incluye una sola especie Coxiella burnetii responsable de la fiebre Q.

Familia Bartonellaceae consiste de parásitos de las células rojas de humanos y otros vertebrados.

Familia Anaplasmataceae: éstos organismos crecen dentro o sobre los eritrocitos. Pueden encontrarse libres en el plasma de varios animales salvajes o domésticos.

Orden Chlamydiales: éstos son parásitos intracelulares. Incluyen una sola familia y un sólo género. El género Chlamydia contiene especies patógenas al hombre como por ejemplo Chlamydia trachomatis, ésta causa queratoconjuntivitis que a veces resulta en ceguera. Otras especies de Chlamydia causan enfermedades sexualmente transmisibles.


VIII.Micoplamas

No poseen pared celular, por lo que pueden asumir diferentes formas. Pueden combatirse por tetraciclinas o cloramfenicol, no por penicilinas, ya que no poseen pared celular. Sus colonias parecen huevos fritos. Y son mucho más pequeññas que las bacterias comunes. Requieren medios nutricionales complejos y tienen habilidades biosintéticas limitadas.

Familia Mycoplasmataceae

Mycoplasma pneumoniae causa pulmonía atípica primaria.

Familia Spiroplasmataceae

Spiroplasma son patógenos de cítricas y otras plantas, pueden aislarse de los fluídos de plantas o de su superficie.


IX. Cocos Gram positivos

Cocos anaeróbios o aeróbios facultativos


Aquí incluimos los géneros Staphylococcus y las especies Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis.

Cocos que llevan a cabo fermentación y son aerotolerantes

Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans, Streptococcus faecalis, Streptococcus lactis, y Streptococcus pneumoniae.

Cocos Gram positivos anaeróbios

Sarcina


XI. Gram positivos que forman endoesporas

Bacillus thuringiensis y B. anthracis
Bacillus anthracis con esporas


XII.Bacilos que forman esporas anaeróbias

Clostridium botulinum y Clostridium tetani
Endoespora bacterial

XIII Mycobacterias
Incluye un sólo género Mycobacterium, dentro de éste tenemos a Mycobacterium lepra y Mycobacterium tuberculosis.

Árbol Filogenetico Bacteriano

<< https://www.youtube.com/watch?v=rn3FThAv9Tg >>


El árbol de la vida estimado a partir de una serie de genes
 Para construir un árbol filogenético, los investigadores utilizan un ordenador para descubrir la disposición de las ramas que resulte más consistente con las similitudes y las diferencias observadas en los datos. Aunque el trabajo inicial se basaba únicamente en las secuencias de ribonucleótidos del rRNA, en la actualidad los biólogos utilizan conjuntos de datos que incluyen secuencias de muchísimos genes.

Como este árbol incluye especies de muchos reinos y filos diferentes, a menudo se le llama «árbol universal», o árbol de la vida. Véase la ayuda para aprender a descifrar un árbol filogenético en las BioHabilidades 2.
El árbol de la vida obtenido del rRNA y otros datos genéticos sorprendió a los biólogos. Por ejemplo:
• La división fundamental de los organismos no es plantas y animales, ni siquiera procariotas y eucariotas. Por el contrario, aparecen tres grupos principales: (1) las bacterias; (2) otro grupo de organismos procariotas, unicelulares, denominados Archaea; y (3) los eucariotas. Para acoplar esta nueva perspectiva de la diversidad de los organismos, Woese creó un nuevo nivel taxonómico, llamado dominio. Como indica la Figura 1.9, los tres dominios de la vida se llaman actualmente BacteriaArchaea y Eukarya.
• Algunos de los reinos que habían sido definidos previamente no reflejan cómo tuvo lugar realmente la evolución.
Por ejemplo, recuerda que Linneo agrupó los eucariotas multicelulares conocidos como hongos con las plantas.
Pero los datos genéticos indican que los hongos están relacionados más estrechamente con los animales que con las plantas.


viernes, 19 de septiembre de 2014

linea de tiempo de la microbiologia



         Linea de tiempo de microbiologia.

  • Hans Janssen (1590-1608) desarrolla el primer microscopio compuesto.
  • 1676 - Anton van Leeuwenhoek es el primero en observar bacterias o "animálculos".
  • 1668 - Francesco Redi fue el primero en refutar la teoría de la generación espontánea en gusanos.
  • Spallanzani intenta refutar la teoría de la generación espontánea en microorganismos, pero no convenció.
  • 1796 - Edward Jenner desarrolla la primera vacuna contra la viruela humana.
  • Agostino Bassi demuestra que una enfermedad del gusano de seda era producida por un hongo.
  • 1845 - Miles Joseph Berkeley descubre un hongo (Phytophthora infestans) que produce la podredumbre de la patata.
  • Ignacio Felipe Semmelweis (1847-1850) propone la utilización de antisépticos para evitar la fiebre puerperal.
  • 1849 - John Snow realiza el primer estudio epidemiológico del cólera en Londres.
  • 1861 - Louis Pasteur refuta de manera convincente la teoría de la generación espontánea.
  • 1869 - Friederich Miescher descubre el DNA (ácido nucleico) en el esperma de trucha.
  • 1876 - Robert Koch demuestra que el carbunco o ántrax es causado por Bacillus anthracis
  • 1881 - Carlos Finlay observa que la fiebre amarilla es transmitida por mosquitos.
  • 1882 - Robert Koch descubre el Mycobacterium tuberculosis.
  • 1884 - Robert Koch publica sus Postulados.
  • 1884 - Desarrollo de la tinción de Gram.
  • 1885 - Louis Pasteur puso a punto una vacuna contra la rabia.
caja petri
  • 1886 - Escherich descubre Escherichia coli.
  • 1887 - Richard Petri introduce el uso de las cajas Petri en Microbiología.
  • 1889 - Beijerinck aísla bacterias fijadoras de nitrógeno de los nódulos presentes en las raíces de leguminosas.
  • 1890 - Serguéi Winogradski estudia las bacterias del azufre y las bacterias nitrificantes.
  • 1892 - Dimitri Ivanovski demuestra que el mosaico del tabaco es producido por un virus.
  • Shibasaburo Kitasato y Alexandre Yersin demuestran que la bacteria Yersinia pestis era el microorganismo causante de la peste.
  • 1909 - Walter Reed confirma que la fiebre amarilla es transmitida por mosquitos, hecho previamente observado porCarlos Finlay en 1881.
  • 1909 - Howard Taylor Ricketts demuestra que la fiebre de las Montañas Rocosas es transmitida por garrapatas, y aisló el microorganismo causante de la enfermedad (que él llamó rickettsia). Falleció por esa enfermedad.
  • 1905 - Fritz Schaudinn y Erich Hoffmann demuestran que el Treponema pálidum es el agente productor de la sífilis.
  • 1910 - Paul Ehrlich descubre el salvarsán (balas mágicas), primer agente quimioterapéutico contra la sífilis.
  • 1911 Francis Peyton Rous descubre el virus (retrovirus) que produce tumores (sarcomas) en pollos.
  • 1915 - Frederick Twort descubre los virus que infectan bacterias (bacteriófagos).
  • 1917 Félix d'Herelle descubre más virus bacteriófagos.

miércoles, 17 de septiembre de 2014

ASEPSIA, ANTISEPSIA Y ESTERILIZACIÓN


Asepsia

 El prefijo "a" significa negación, falta o ausencia; y "sepsis" infección o 
contaminación; por lo tanto el término asepsia se define como la ausencia de materia 
séptica, es decir la falta absoluta de gérmenes. 

Antisepsia

El prefijo "anti", significa contra, y podemos definirla como el conjunto de 
procedimientos que tienen como objetivo destruir o eliminar los agentes contaminantes 
de todo aquello que no pueda ser esterilizado. 
Lo mismo podríamos utilizar para definir desinfección por eso es que se usan en 
muchos casos para indicar lo mismo, presentando a veces confusiones como que son 
maniobras distintas. 
Si nos remitimos a la definición de esterilización, queda sin poder ser esterilizado: las 
instalaciones, es decir el inmueble y el mobiliario, el campo quirúrgico, la piel del 
personal. 
Lo que podemos decir y sin apartarnos de lo antedicho es que se prefiere utilizar el 
término de antisepsia para las maniobras que se aplican sobre la piel y mucosas del 
paciente y manos del personal que se debe colocar guantes, y desinfección para aquellas 
maniobras que se aplican al mobiliario e inmobiliario del servicio de cirugía. Así 
también los términos de antiséptico o desinfectante se usan en forma distinta según 
donde se aplique, aunque la sustancia usada pudiera ser la misma, pudiendo variar la 
concentración de la droga para una u otra función. 
Calor: Se emplea para esterilizar debido que coagula el protoplasma celular del germen, lo cual constituye un fenómeno irreversible.El vapor a presión es mas efectivo para esterilizar que el calor seco a igual temperatura debido a que el vapor de agua humedece la cápsula del germen, penetra con mayor facilidad en el citoplasma y su acción coagulante es más eficaz. 
Calor húmedo: 

Ebullición:

Es un método simple, pero no es el ideal ya que no produce esterilidad pues no reduce las formas de resistencia o esporos, ni a los virus; por lo tanto su empleo se limita a casos de emergencia. En realidad mediante este método solamente disminuye la contaminación. 
Pueden "esterilizarse" por ebullición material de vidrio jeringas, tubos, etc.) 
excepcionalmente instrumental metálico, teniendo en cuenta que este puede 
experimentar procesos de oxidación y el consiguiente deterioro de los elementos 
cortantes (tijeras, bisturí). 
La corrosión del material oxidante puede disminuir con el agregado de sustancias 
alcalinizadas (carbonato de sodio, cloruro de potasio, nitrato de potasio o de sodio, 
carbonato de potasio, etc.) en el agua; además tienen la propiedad de elevar el punto de 
ebullición siendo por este motivo, más efectiva la eliminación de las formas de resistencia. El tiempo mínimo
de ebullición debe ser de 15 minutos, destruyéndose las formas vegetativas entre 3 y 5 minutos. 

Vapor de agua saturada y a presión: 

Este procedimiento se realiza mediante el empleo del autoclave, pudiendo utilizarse tambien el método de la olla de presión. 

Calor Seco 

Flameado: 
También llamado esterilización a la llama. Es un método que esteriliza rápidamente (puede ser, utilizado en caso de emergencia, presenta el inconveniente que destempla y desafila los elementos cortantes, por lo cual 
se ha dejado de utilizar. Consiste en pasar tres o cuatro veces el material por la llama. 

Estufa: 
Son cajas metálicas de doble pared; entre  éstas y el interior circula aire caliente. La fuente de calor puede ser gas o electricidad. Ésta última de uso corriente. En su parte superior se coloca un termómetro que mide la temperatura que alcanza en el interior, algunas estufas 
pueden tener un timer para controlar el tiempo de esterilización. El material a esterilizar debe estar perfectamente seco. Está indicada sobre todo para, instrumental metálico oxidable e inoxidable, el que se esterilizará a 170 °C durante 45 minutos; también pueden esterilizarse guantes de cirugía a 120 °C durante 20 minutos, lo mismo que la lencería, pero este no es el método más recomendado para ellos. 

Radiaciones 

Luz ultravioleta 
La misma tiene acción bactericida pero carece de penetración, es así que, las partículas
cubiertas con polvo no son esterilizadas. No atraviesa el vidrio común, si es de cuarzo, 
por lo que la exposición debe ser directa. Puede ser utilizada en los quirófanos para la esterilización del ambiente, siempre que no haya personas en é1, pues produce problemas visuales. 

Radiaciones gamma 

Son utilizadas para la esterilización de jeringas, sondas, etc.; las que permanecen 
estériles dentro de su envoltura o sobre de polietileno, el que se abre en el momento de 
su utilización. Se realiza en centros especializados (Comisión Nacional de Energía Atómica). 
Control de esterilización Hay varios métodos, los mas comunes son: 
1) Cintas indicadoras: son cintas especiales 
que permiten identificar materiales que han 
sido expuestos a vapor o vapor seco. A determinada temperatura cambian de color, lo 
que indicaría que el material está estéril. 
2) Control biológico: por medio de cultivos especiales, circunstancialmente es usado
como control de otros métodos. Puede reconocerse que la esterilización ha sido 
alcanzada al examinar microbiológicamente una muestra de los materiales, pero tiene el 
inconveniente de que tarda mucho tiempo en conocerse el resultado (7 días). 

Tiempos mínimos de exposición al proceso de esterilizado en autoclave a 120-123 º C 

Cepillos de lavado ........................................................... 30'
Cristalería .........................................................................15'
Instrumentos metálicos .................................................... 15'
Paños tamaño 10x10x30cm......... ........................................20' 
Paños, camisolin, toallas, en paq. de 20x 30x 40 cm........ 30'

Vida útil de los paquetes esterilizados

Doble envolt. de bolsas de papel ....3 semanas 
Doble envoltorio de Muselina..........4 semanas 
Doble envoltorio de Musel. Doble...6 semanas 
Bolsa de plástico termo sellada ......1 año 

Los métodos de Antisepsia Quirúrgica los podemos clasificar en: 


Físicos o mecánicos:

El fregado, cepillado y lavado tienen como fin la disminución de la población bacteriana y facilitar la acción de los antisépticos, pues la suciedad protege 
a las bacterias subyacentes de la acción de los mismos. 
Químicos:  
Se denominan antisépticos a las sustancias que impiden el desarrollo de los microorganismos patógenos, alejándolos o eliminándolos. Actúan sobre gérmenes formando compuestos (proteinatos) que modifican su metabolismo por alteración de su contenido graso o por acción tóxica específica. Los
antisépticos se utilizan por lo general sobre tejidos vivos, y reiteramos, los
desinfectantes se reservan para los objetos inanimados.